白花中学2018年度十大工作亮点
 来源:  作者: 时间:2019年01月23日 编辑: ybjtj2
2018年,白花中学在党委政府的大力支持和教育主管部门的科学指导下,在校级班子的务实管理中,坚持以“开放协作,创新奋进,智慧育人”为指导方向,以“立德扬长,自信发展”为办学理念,以“让每位学生健康快乐、自信成长,成为有思想、有灵魂的新时代创新型人才”为办学目标,以“团结、务实、高效、创新、廉洁”作为班子运行宗旨,坚守“安全、稳定、质量”三条底线,开展学校管理工作。依法治校、依法办学,通过活动立德树人,通过体验培养能力,通过陪伴促进成长,全面落实素质教育要求,教育教学质量实现新突破,学校工作规范有序、校园氛围和谐、向上。
一、不忘初心强党性,党建工作有成效。
学校以“不忘初心,方得始终”“新时代新思想做创新教育人”为准绳,践行社会主义核心价值观,扎实搞好学校教育教学,把党建工作作为头等大事来抓,坚决向党看齐。
学习新《党章》《党规》、党的十九大精神、省委十一届三中全会精神、市委五届六次全会精神、区委一届一次全会和区委一届二次全会精神及与教育相关的法律法规等,做到学习常态化。坚持定时定点召开民主生活会,精心组织,专人负责,内容充实,管理规范,常敲“警示钟”。本年度主题党日活动特色鲜明,组织全体党员开展“一曼故居、江姐故居——追寻英雄足迹,重温入党誓词”活动、“传承红色文化,弘扬一曼精神”主题活动、“民族英雄,历史丰碑”一曼精神专题讲座,把对英雄的崇敬化为力量,充分发挥党员的先锋模范作用,不断丰富育人理念,创新育人模式,提升育人质量。利用LED显示屏、校园电视台、QQ群、微信群、手机短信等现代化手段扩大宣传,进行思想教育和行为规范教育,凝聚党心师心学心,优化育人环境,实现思想引领全方位无死角覆盖,形成廉洁从教、敬业奉献的良好风尚。
二、活动育德有特色,智慧育人新突破。
将“立德”作为践行社会主义核心价值观的首选,狠抓感恩、励志、爱国等教育,“以生为本”,丰富活动,实现育德常态化。开展利于学生身心发展的第六届文化艺术周活动、汉字英语书画比赛、手抄报小制作评比等活动;围绕预防艾滋、结核、励志、感恩、弘扬传统文化等开展主题班会;组织高一女生教育、转播于丹教育讲座等,进行自主体验式活动育德。召开“强化沟通,智慧育人”学生家长会,家校携手,形成合力。创设以“一曼精神”为主体的育人环境,开展赵一曼烈士宣讲活动、百校同看同演赵一曼系列活动、并组织学生参加一曼故居取土仪式,一曼颂信仰之光活动等活动,重温革命历史,激发学生爱国热情,培育学生高尚道德良知,增强民族自信心和自豪感,构筑学校、家庭、社会“三位一体”红色教育网。
学校活动、年级组活动、班级活动,类型多样、形式丰富,既让学生发展与社会形式接轨,又实现活动育德全员化、感恩教育常态化、师生行为规范化。学校荣获2018年德育成果县一等奖,市二等奖;“立德扬长自信发展”活动成果市一等奖。2015届11班学生郑家鑫被评为叙州区第一届见义勇为道德模范。
三、艺术体育上台阶,六项活动更多样。
艺体教育与文化教育并重,培养学生能力,提升学生素养,愉悦学生身心,浓厚校园文化生活氛围。开展“经典浸润人生·读书伴我成长”诵读暨演讲比赛、“扬帆起航白中梦·学笃行学子心”文艺汇演、各级各类田径运动会、篮球足球运动会。各类活动让学生锻炼了自我,增强了自信,收获了丰硕的成果。2018年荣获(原)宜宾县篮球运动会男子篮球第二名;(原)宜宾县第三届校园足球联赛高中女子组第三名;宜宾市第二十届中小学生运动会跳绳比赛第三名并获体育道德风尚奖。以活动促学,以学促发展,近年艺体生人数逐年增多,艺体本科升学逐年上升,占学校本科升学半壁江山。
四、质量意识再强化,三星名校谱新篇。
强化质量意识,学科组深研高考题型,解读考纲,注重相互听课、相互学习,为新一轮高考改革做准备。狠抓起始年级,落实备考策略、培优辅差、艺体生文化补差、心理疏导辅导、过度年级衔接等工作。
2018年教学质量硕果累累,新2015级高考本科上线186人,再次刷新学校历史记录;本科上线成活率达到1300%之多,本科升学率A类班级达75%(含艺体),B类班级达40%(含艺体),艺体本科双上线率达81%;应届毕业生文考硬上线从当初的13人增加至49人;理科成绩逐步提升,2015级12班本科上线21人,史无前例。2016级调研考试也取得非常优异的成绩,市划线上线105人,是同类学校的2倍之多;一诊考试市划线上线102人,其中重本上线5人,获市教体局高度赞扬。2017级学年统考市划线上线99人,提升非常显著。学校以教育教学考核全县第一名的成绩荣获(原)宜宾县教育质量一等奖,教师个人获教学质量奖104人次,获奖面达67%。学校教育、教学成绩突出,在300多所学校中脱颖而出,以绝对优势被评为(原)宜宾县三星级名校。
五、创新课堂有亮点,技能素养大提升。
坚持向教学要质量,向质量要发展,提升技能,创新课堂。每周开展备课活动、定期开展优质课展评活动、实行青蓝对接互帮共提升计划、教研组集体洗课磨课等,并组织评选新高考改革教育论文,组织进行高考题型研究与测试,提升教师技能与素养,打造名优团队。
每年的教师风采大赛、教师职业技能大赛、青年教师优质课大赛,涌现出了一批又一批的教学能手。2018年叙州区第一届优质课大赛中,22位老师获奖,其中胡安华、何泽芳、郭元锡荣获一等奖,刘雨昊、彭春兰、李希、吴勇兵、杨连、陈飞广、魏红凯、何容荣获二等奖;学习贯彻十九大精神“特色示范课堂”展评活动中,郑月荣获获二等奖。本年度熊亚非、程晓兰被评为宜宾市德育工作先进工作者;胡安泉老师被评为宜宾市优秀教师,侯均、李顺芬等被评为(原)宜宾县德育工作先进工作者;黎成芳、彭万权等被评为(原)宜宾县优秀教师;李云春、胡安华等被评为(原)宜宾县优秀班主任;熊亚非、陈国峰、唐流聪被评为(原)宜宾县四星、三星级名师,共有12名教师获得原宜宾县星级名师称号,学校名师所占比例已达8%。
六、风采展示获好评,和谐团队释芳香。
倡导人本管理,以构建快乐工作,幸福生活的教师团队为宗旨,关心关爱在职教职工、退休教职工生活,为困难教职工排忧解难。开展最美教师评选,组织女王节活动、教师节优秀表彰、教师趣味运动会、教师风采展示活动。“炫青春魅力·秀教师风采”第五届教师风采展示,全校教职工全部上台表演节目,小品别开生面,幽默风趣;舞蹈美轮美奂,精彩纷呈;诵读声情并茂,抑扬顿挫;情景剧、创意串烧形式多样,鼓舞斗志;体现了白中教育人敢于挑战、勇于创新、团结和谐、筑梦教育的良好风尚。赢得全校2414名学生的赞叹敬仰,更赢得家长、社会的震撼与赞扬。
七、现代技术成常态,教学手段更优化。
充分利用现代化信息技术,优化课堂教学,让课堂更生动,更有活力。强化教师对信息技术的应用、班班通的使用,学科组结合学科实际情况,组织集体备课,优化课件制作。利用网络整合塞选信息、使用电子白板板书画图、运用投影仪提升课堂效率、借用网络资源延伸课堂教学等已经成为优化课堂、提升教学实效性不可或缺的手段。
八、精准扶贫重落实,资助学生成常态。
全面响应党中央号召,思想上高度重视、行动中落实细致,全力打好教育扶贫攻坚战,精准扶贫到人头。对口扶贫白花镇双桥春,全力为百姓脱贫致富出谋划策、提供帮助。大力提倡扶危济困,崇德向善的传统美德,慰问困难师生、退休教职工;开展传递爱心活动,组织捐款帮助高一病重叶铧露同学渡难关;规范完成建档贫困户学费减免、国家贫困助学金、免学费、春雷助学,滋鏸计划等各类惠民工作;学校设立成中奖学金、志聪杯作文基金、各类奖助学金等,奖励品学兼优的学生,扶助家庭困难的学生,每年资助金超200万。攻艰措施详细具体、数据统计清楚明白,补助标准公开透明,为困难师生点亮心灯,撑起蓝天。
九、安全至上不动摇,平安校园已构建。
筑牢安全防线,强化安全教育常规工作,坚持“安全第一,预防为主”的方针,狠抓工作落实。2018年三次邀请交警、法院、派出所等部门人员到学校进行安全、法制知识、维权意识等专题讲座,积极打造“和谐校园”,护航教育教学,效果明显,全年无安全责任事故发生。日常工作中,不断健全学校安全制度,完善安全突发事件应急预案,定期排查安全隐患、开展专项整治工作,防患于未然。实行一岗双责制、首遇制,采用金字塔管理模式,建立多方位、全覆盖、严密安全网。利用主题班会,以及古樟“三大媒体”广泛宣传,开展励志感恩、防火防盗、交通安全、生命财产等安全知识教育;定期组织开展地震逃生、消防安全逃生等各种教育演练活动;及时组织学习网络安全平台相关知识。学校教育教学秩序正常,师生学习生活稳定,校园平安和谐。
十、学校发展现新机,办学面临新挑战。
在区划调整、招生范围变化、高考改革和高中教育普及的新形势下,学校面临巨大的机遇与挑战。提出抢抓机遇,修炼内功、发展自己的方略;进一步明确管理思路、制定发展策略、深化课堂革新,学校发展呈现新的生机。在上级投入减少的情况下,开源节流,多方筹措,加大了校园基础设施投入,更换寝室门窗,安装防护栏,完善公租房设施并及时交投使用等,着力打造和谐美丽校园。依照“创办特色,规范办学”的整体要求,主动作为,开放眼界,全面优化办学条件,加快装备建设,争创省级二类示范校。
学校的核心目标就是构建契合自身特点的办学理念和育人模式,培养博文厚德、有创新能力、有智慧眼光的栋梁之才。全体白中人将坚决做到:一曼引领,品质至上;实践体验,德能并重;改革创新,质量第一;团结和谐,厚德尚雅;开放协作,智慧育人,抒写更璀璨的未来。

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1