家校共建强化责任 部门联动共创平安——长宁县三江小学交通安全教育经验
 来源:  作者: 时间:2019年01月17日 编辑: ybjtj2
多方合作关爱学生 学校实行行政值日、教师值守、保安执勤、家长劝导的“三位一体、多元监管”方式。校门口公示《三无车辆超员超载车辆监管人员信息表》,上、放学期间,多人、多方位值勤。每学期均统计学生上放学交通方式,综合研判、多方应对。因13年来和家长、村民合作默契,学校荣获了国家行政学院授予的“全国家校合作示范校”的荣誉称号。
一线标识警示风险  校门口紧挨公路,路宽不到4米,左侧急转弯。校门口设置了“拒绝乘坐三无车辆”、“一停二看三通过”的警示牌等警示提醒牌,明示学生不得乘坐违法车辆,时刻注意交通安全。同时,利用隔离栏引导家长、学生绕过左侧急转弯,杜绝交通安全事故的发生。
自创儿歌根植心灵   2005年,学校原创了《三江小学道路交通安全儿歌》。十余年来,一茬又一茬的学生在传唱、吟诵的过程中自然而然地熟悉交通安全知识,在潜移默化中欣然接受,并转化为自觉行动,保障了出行安全。
主题写画入脑入心   三江小学校利用美术课和课外活动,让学生们自己动手办手抄报或绘画,把课堂上老师讲授的交通安全知识,特别是不乘坐“三无车辆和超员超载车辆”的相关内容入报入画,边看边学边动手,让学生们在书画的过程中明法遵规、趋利避害。学校还开辟橱窗专门展示学生的手抄报和绘画成果,时刻教育和警醒师生共同重视交通安全。
部门联动共建共育 学校与长宁县交警部门、长宁县教体文广局、长宁县竹海镇党委政府,携手组织开展的“交通安全微课堂”和“安全教育面对面”。微课堂有教案、有作业、有测试、有竞赛、有小手牵大手活动。对学校行政值日、教师值守、保安执勤时发现的违规接送学生行为,学校也会在定期的班会、家长会上对家长进行面对面地宣传教育,严重的情况会进行面对面批评。

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1