未雨绸缪强化演练 地震逃生凸显成效——宜宾市各地各校有序应对“珙县1.3”地震
 来源:  作者: 时间:2019年01月07日 编辑: ybjtj2
1月3日上午8点48分,珙县发生5.3级地震,震源深度15千米,全县14个乡镇不同程度受灾,我市多地均有震感。地震发生时,各地各校充分利用地震预警终端系统,迅速按照应急逃生演练路线疏散,师生未受到伤害。
逃生演练更常态。按照 “安全第一、预防为主,安全教育、体验为上”的原则,各地各校利用课间操或体育大课间活动时间,按照既定路线,坚持了应急疏散逃生演练“天天跑”,每月一次“精心跑”,应急演练已形成常态。我市原创的消防操和安全韵律操以及《学校消防安全歌》在在全市推广。通过体验式教育,让被动接受说教转化为主动参与,将疏散线路了然于胸,自救自护方法熟记于心,切实增强学校的应急处置能力和师生的避险逃生能力。全市应急示范校省级10所、防震减灾科普示范校国家级2所、省级26所、市级115所。
应急培训更灵活。近3年来,我市年均组织一次500人规模的校级领导安全管理培训和一次市级应急演练,始终把提升各地各校安全管理人员的应急处置能力放在重要位置。在日常的培训和应急演练中通过临时加设突发环节,凸显应急事件的复杂性,提升学校师生的应急处变能力。
应急预案更实际。各地各校结合实际,制定并完善地震逃生、反恐防爆、食品中毒、用电火灾、天气重污染等突发事件应急预案。预案内容和处置程序力求一目了然,定员、定岗、定责。同时,通过事前学习和日常演练,不断进行健全完善,提升各类应急预案的可操作性。
应急处突更务实。我市教育系统各级局领导以身作则,均定点联系、包干指导对口单位和学校及时排查、整改安全隐患。定期组织开展市、县级应急逃生演练现场会,加强县区及学校间的经验交流,提升突发事件的应急处置能力。各级领导高度重视突发事件的处置工作,兴文“12·16”、“珙县1·3”地震发生后,我局局长、包片联系副局长均第一时间赶赴现场,深入到灾区靠前指挥、应急处突。

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1