孔滩镇中:“四强化”力促新教师快速成长
 来源:  作者: 时间:2018年10月12日 编辑: ybjtj2
 

为加快新教师专业化成长,促进教师间学习合作,打造优秀教师教学团队,提升学校教育教学水平及教师综合素质,宜宾市翠屏区孔滩镇初级中学校坚持“四强化”多措并举加强新教师引领培养,帮助其尽快实现角色转换,早日成长为教学骨干。

强化职业引领。学年期初学校扎实开展“从业、敬业、乐业、创业”新教师入业履职引领专题培训,优秀青年骨干教师现身说法,交流从教经验,分享工作成败得失,校长亲自介绍学校办学理念、基本现状、教学成果、特色教育、办学目标等概况,鼓励大家在今后工作中多学习、多交流,多总结,树立危机意识,牢记使命,勇于担当,务实工作,紧紧围绕做人、做事、交友、育人等方面正面引导,教诲他们处理好团队与个人、教育与教学、工作与生活等辩证关系,不忘初心,规划人生,力争一年站稳讲台,三年砺炼成学校骨干,走好事业发展的第一步。

强化师徒结对。学校在新进教师中建立了13组“老带新”师徒帮扶对子,新老教师签署“青蓝工程”结对帮扶协议,举行“老带新”师徒帮扶结对拜师仪式;新进教师在“导师”的引领和帮助下,积极参加“三笔一画”、说课、读书、演讲、专题讲座等教研活动,坚持师徒之间相互听课,在实践中着力培育个人专长和打造教学特色。

强化随堂听课。为增进对新教师的了解,并使他们能更快地适应新环境,本学期开校以来,学校教科室组织有关学科骨干教师组成若干听课小组,抽听了21位语文、数学新进教师的随堂课50多节,听课领导与教师针对新教师的课堂设计、教学重点、教学技巧等方面进行评课,给新教师提供展示和锻炼机会,为他们在今后教育教学过程中的成长奠定基础。

强化教学交流。学校积极选送外派新教师参加各级各类观摩学习活动,组织新教师“走出去”学习先进教学经验、参加各级教学研讨会、组织听取新教师见面课、举办新教师教学专项培训等活动,既促进新教师专业成长,也为他们提供展示自己教学风采的舞台,更调动全校教师研究课堂教学的积极性,以此积极推进学教交流活动深入开展。(唐宏)

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1