项目推改革 实践促发展-宜宾市市级机关幼儿园召开四川省教育体制机制改革试点
 来源:  作者:黄利平 时间:2018年07月05日 编辑: ybjtj2
 

73日,宜宾市市级机关幼儿园召开了“四川省教育体制机制改革试点项目启动会”,会上安排布置了“构建儿童为本的幼儿园新型课程管理范式”改革试点项目的实施计划和相关工作。宜宾市教育和体育局党委委员、总督学黄耀学、四川省教育科学研究院研究员周林、宜宾学院教科院院长何会宁、宜宾市教育和体育局政策法规与综合改革科科长潘晓东、宜宾市教育和体育局督导室廖琴、宜宾市教育科学研究所学前教育综合室副主任孔繁荫、家长代表、宜宾市市级机关幼儿园、三所试点园园长及教师代表参加了会议。

会上,该项目研究园宜宾市市级机关幼儿园园长邹晓敏对项目的源起、项目改革的目标及价值、依据及基础、改革思路与举措、工作计划及任务清单等进行了介绍,对改革预期效果及效益进行了解读。

该项目专家组组长周林对幼儿园构建儿童为本的新型课程管理范式进行了指导,他强调:教育的最大意义就是让学生动起来,而学前教育的最大意义就是要让儿童玩起来,支持儿童把游戏做大才是真正的追随儿童;而幼儿园课程管理的意义就是放手教师,让老师把园本教研做大,才是最大的课程管理效益。

宜宾学院教科院院长何会宁表示,要构建高校与幼儿园发展共同体,坚持与幼儿园建立长期合作关系,建立高校教师与幼儿园教师岗位互换合作模式,通过选拔幼儿教师到高校学前教育专业任教,高校学前教育专业教师到幼儿园任教,高校学前教育专业学生到幼儿园跟岗实习、见习等途径,使高校学前教育专业与幼儿园实现发展共赢。

最后,宜宾市教育和体育局党委委员、总督学黄耀学对学前教育的发展现状及未来发展趋势再次进行了深入的分析,他认为,该改革试点项目具有十分现实的价值意义,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,也是第三期学前教育行动计划的需要。黄总督学指出,在当前教育改革背景下,要充分认识此试点项目的实践价值,以构建儿童为本的幼儿园新型课程管理范式作为改革试点的切入点,采取有效的新举措,克服和纠正学前教育“小学化”现象,全面提升幼儿园保教质量。

   此次启动会的召开,意味着幼儿园课程管理改革工作进入具体落实、实践探索阶段,是提升幼儿园保教质量的重要抓手,也是幼儿园内涵发展的重要动力。市级机关幼儿园表示要切实做好改革保障,大力推进改革深化进行,确保各项改革举措落到实处,各项改革目标得以达成。

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1