宜宾市教育和体育局携手安全教育管理 共护孩子健康成长—致家长的一封信
 来源:  作者: 时间:2018年06月14日 编辑: ybjtj2
 

亲爱的家长:

孩子是家庭的延续,是祖国的未来,是中华民族伟大复兴的希望。孩子健康成长是我们共同的愿望,社会、学校、家庭共同担负着安全教育管理的责任。父母是孩子安全监护、教育和管理的第一责任人,家庭教育对孩子的健康成长起着不可替代的重要作用。

近年来,未成年人安全事故时有发生,特别是周末、节假日、寒暑假期间,由于疏于监管发生安全意外事故导致未成年人伤亡现象频频发生,关心未成年人健康成长引起各级党委、政府、教育行政部门和学校的高度重视。为贯彻落实中共中央、国务院、教育部及省市各级政府有关校园安全、学生安全的文件精神,切实增强忧患意识,以人民安全为宗旨,通过家校联动、家校共育,共创“平安校园”、“平安家庭”,共同促进孩子健康平安成长,希家长做好以下监护、教育和管理工作。

一、以身作则自觉遵守制度。如因特殊原因家长需要进入学校,请按学校相关规定在门卫处进行登记核实,并将车辆在校内外正规停车点停放,自觉维护学校正常的教育教学秩序,为孩子树立榜样。

二、积极主动沟通联系老师。教育孩子遵守学校的考勤制度、请假制度。学生有事有病不能到校,家长要代写请假条或电话、短信告知班主任老师。孩子因病或其它原因未到校和未按时回家,家长要及时电话联系班主任。孩子有特殊体质或疾病的,要及时安排到专业医院作健康检查和诊治,并告知班主任。为了防止学生在等候时间发生伤害事故,接送孩子的家长要按时到校接孩子。如孩子是自行回家,请关注孩子到家时间,教育孩子要特别注意自身安全,不在路上逗留玩耍,更不可在家长不知道的情况下到同学或亲戚家玩耍。

三、积极维护出行居家安全。周末、节假日和寒暑假,家长带孩子外出旅游、上街购物、走亲访友要提前告知孩子安全事项,做好孩子活动过程监护,低年龄段孩子不得脱离家长监护视线;不得滞留低年龄段孩子在家单独玩耍。

四、教育孩子遵守校规校纪。教育孩子服从学校和老师教育、管理,不得无故提前离校;不得携带任何管制刀具、易燃易爆等违禁物品入校园;不得从事有碍其他同学人身安全的活动。教育孩子与同学友好、和睦相处,宽容大度,正确、妥善处置纠纷、矛盾。

五、加强安全知识防范教育。一是教育孩子不要在无证小商小贩处购买“三无”产品、不健康食品和不达标的饮用水、饮料等,防止食物中毒。二是夏季是溺水死亡的高发期。希望家校配合,重视对孩子的防溺水教育,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。教孩子学会预防溺水的措施及自救方法。严防孩子私自或者私自结伴外出到河边、池塘等危险场所戏水、游泳。三是教育孩子要遵守交通法律法规,注意交通安全:靠右走人行道;在公路上不并排步行或骑车前行;不在公路上与同学追跑;横过马路时,一定要看清来往车辆,走人行横道;凡不满12周岁不能骑自行车上路;坚决不乘坐拼装车、报废车、农用车、超员车等非法车辆。四是教育孩子爱护各种消防设备设施,不玩耍、挪用消防器材;不带火柴、打火机等火种以及烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园;在随父母进行扫墓祭奠等活动时,不在山林用火;如果遇到山林火灾,沉着冷静并及时报警,教会孩子常见的基本逃生方法,提高应对险情的逃生意识和能力。

六、重视孩子身心健康教育。家长要树立正确的育人观和成才观,用科学的方法教育引导孩子,不能唯分数论,更不能拔苗助长,增加孩子过重学习负担和心理压力。对孩子学习成绩要尊重、关心、理解孩子,教育孩子时,要晓之以理,动之以情,导之以行,切忌采取简单粗暴的方法。对于孩子的学习,请多鼓励、少批评,多找原因、少给压力,多与孩子交流,树立孩子信心,培养孩子乐观豁达、积极向上的心态,帮助孩子树立正确的人生观、价值观、世界观。

七、培育孩子自我保护意识。教育孩子不贪占小便宜,不接受陌生人的礼物,不给陌生人带路,不把家里或父母的电话告诉陌生人等。遭遇突发事件时,要沉着冷静、机智勇敢、求援呼救。如:遇火灾,在时间允许的前提下尽快关掉煤气阀、电器开关等火源并及时拨打119报火警;遇交通事故,应及时拨打求救电话122或向周围群众求救;遇不法分子抢劫、敲诈勒索或其他不法侵害时,要机智勇敢,确保人身安全的前提下及时向110报警求救;遇同伴溺水,千万不能冒然下水救人,应保持冷静,大声呼救,寻求他人帮助,同时拨打110120急救电话,可以抛给落水者救生圈、竹竿或木块等漂浮物自救。家长要适时给孩子讲解关于性的知识,提高孩子预防性侵意识能力。

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1