三年共建,成绩斐然 携手未来,再续新篇——育才中学教育共建团队三赴贵州撒拉溪中学
 来源: 宜宾县育才中学校 作者:代光林 时间:2018年06月13日 编辑: ybjtj2
 

524日,育才中学组织信息技术教育、政教处、团委、体育、音乐、美术、心理健康教育等科目的骨干力量一行12人,在任劲松校长、易立强书记的带领下,特邀宜宾县教育和体育局党支部书记、人事股负责教师培训工作的王坤杰同志,驱车远行400多公里,又一次踏上海拔2000多米的云贵高原,赴贵州毕节市七星关区撒拉溪中学展开教育共建活动。

25日,高原的清晨,让领袖们都感到了阵阵凉意。赶到撒拉溪中学,第一节课的预备铃声正好响起,大家没有半点停顿,兵分三路立即进入教室观摩课堂教学。

初一、四班语文课,丁春老师思路清晰、教态自然地献上了一堂古文讲读课《河中石兽》。评课活动中,大家纷纷从正面对该堂课进行评价。易立强书记则站在发展提高的角度评价道:“教师的教学功底比较深厚,课堂驾驭能力比较强。语文课主要是培养学生听说读写的能力,这堂课教师也注意了学生的读的能力的培养,但是朗读不应该是唱读,在拓展训练上还应该加强。另外,如果把现代信息技术与课堂融合起来,就更能有效地提高教学效率了。”

与语文课同步进行的是付阳娟老师在录播室献上的初一年级美术课《盛情相约——请柬的制作》。整个教学形式过程设计合理,推进自然,学生自主支配的时间比较充分。在随后的评课环节中,育才老师们除了给予充分的肯定外,也提出一些善意的意见。

两节课的听课、评课时间过得很快。第二节课下课铃声响过,伴着节奏强烈的进行曲,撒拉溪中学的大课间开始了。全校一千八百多名身着统一校服的学生在班主任的组织带领下,开始了集体跑操活动,一时间学校上下两个操场里犹如两条巨龙在校园里翻滚游动,场面蔚为壮观。与此同时,两组才艺表演也在下操场有序进行。不管是教师经典诗歌朗诵,还是师生书法展示都给育才一行人留下了很好的印象。

第三节课,来到法制教育馆,大家都为撒拉溪中学的孩子们拥有这样的法制教育基地感到幸福: 90多平方米面积的展览馆,经过隔断处理,上墙展示的内容丰富。两台台式触摸屏智能电子设备,引起了大家浓厚兴趣,任校长亲自体验了向禁毒英雄献花的程序。徜徉过展厅回廊,大家在另一台触摸屏上签名留念。据撒拉溪中学孙志鹏校长介绍,这个展厅对社会团体开放,让更多的人接受法制教育。

参观法制教育馆同步的是心理专职辅导教师黄琴,她对撒拉溪中学一百六十名初三学生进行了主题为“积极备考,开心应考”的考前心理辅导,旨在让初三的同学以最好的状态迎接、面对中考。

交流研讨座谈会上,教体局党支部书记王坤杰发言,他说:“这个跨省的两校共建活动,对学校的成长,促进两校的发展都有着很大的意义。这次来到撒拉溪中学,给我的印象非常好。学校给我的感受就是校园美、教学设施美、学校管理美、课堂美。学校的办学理念得到落实。希望育才中学能学以致用。更希望三年的政府共建行为结束之后,两校继续保持联系,让两校的明天更好发展。”

任劲松校长拿出一叠光盘,深情地说“这是我们学校自己制作的校园艺术节文艺汇演和禁毒宣传片《拨开青春的迷雾》,宣传片在我们全宜宾市的学校进行广泛交流,希望它也能通过你们在整个毕节市进行传播,哪怕能挽救一个家庭,我也会感到莫大的欣慰!”随后郑重地将光盘赠送到孙校长手中。孙校长真情感叹:“这是育才中学送给我们最珍贵的礼物!”

育才其他随行人员也纷纷就对口业务发表了自己的观感。

孙志鹏校长最后说:“我们学校取得的所有成绩,都是因为我们的团队太给力。学校教师两极分化非常严重,希望在对年轻教师的培养上能够得到育才中学的帮助,今后我们可以通过录播平台直接向育才的老师们学习。我们学生基础太差了,当然我们不求个个升学,但求人人成才。希望我们两校今后能继续合作,做到资源互补,实现资源共享,实实在在搞好共建。”

育才中学与撒拉溪中学共建研讨会持续了近两个小时,结束时,时针已指到了中午一点。走在撒拉溪的大街上,领袖们不再感到凉意——是高原人的热情融进了阳光中?抑或是受到三年来共建成绩的感染?



网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1