四川省普通高等学校学生资助政策简介
 来源: 规财科 作者: 时间:2018年05月30日 编辑: ybjtj
 

党和国家历来高度重视普通高等学校家庭经济困难学生的学习和生活,目前已构建起了集奖助贷勤免补多位一体的资助体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

国家奖学金。国家奖学金是面向全日制在校学生的最高奖项,用于奖励表现优异的研究生和特别优秀的二年级及以上本专科生(含高职、第二学士学位,下同)。标准为:本专科生每年8000元,博士每年3万元,硕士每年2万元。

国家励志奖学金。用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制本专科生。标准为每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

国家助学金。按每生每年平均3000元的标准和全日制在校生30%的比例,为家庭经济困难的全日制本专科学生和预科生提供国家助学金。按博士每年13000元、硕士每年6000的标准,为纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)提供国家助学金。

研究生学业奖学金。全日制博士每年平均10000元,分12000元、10000元、8000元三档,奖励面为70%;全日制硕士平均每年8000元,分10000元、8000元、6000元三档,奖励面为40% 

建档立卡贫困家庭学生特别资助。2016年秋季学期及以后新入学的建档立卡贫困家庭全日制本专科学生(含高职、专科、本科),按每生每年4000元的标准给予学费和生活费补助,直到毕业。

国家助学贷款。凡入学前户籍在四川或就读四川省内地方属普通高等学校的家庭经济困难的全日制本专科生、研究生和预科生,均可在户籍所在地或就读大学申请生源地信用助学贷款或校园地国家助学贷款。本专科生每人每年可申请不超过8000元的贷款;研究生每人每年可申请不超过12000元的贷款。学生毕业3年后开始还本,贷款最长期限为20年。学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由学生支付。

应征入伍国家资助。省内地方属普通高等学校先当兵后读大学先读大学后当兵的全日制学生均可享受学费补偿、助学贷款代偿或学费减免政策。标准为:本专科生每年不超过8000元、研究生每年不超过12000元。

新生入学资助项目。省内院校录取新生每人一次性补助500元、省外院校录取新生每人一次性补助1000的标准,为省内特困全日制大学新生提供交通费和开学后短期生活费。

新生入学绿色通道对新录取的开学时暂时无法缴纳学费的家庭经济困难大学生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别予以学费缓、减、免的资助。

勤工助学。学校为家庭经济困难学生设置和提供校内外项目及机会,帮助其利用课余时间通过劳动取得合法报酬,用于改善其学习和生活条件。勤工助学每周不超过8小时,每月不超过40小时。校内固定岗位按月计酬,每月最高40个工时的酬金,原则上不低于当地最低工资标准或居民最低生活保障标准。校内临时岗位按小时计酬,每小时酬金原则上不低于8元。

校内资助。学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、校内无息借款、学费减免等,用于奖助家庭经济困难学生。

可登录四川学生资助网(http://www.scxszz.cn/)查询各项资助政策。 

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1