孔滩镇中五举措狠抓中考复习备考促质量
 来源:  作者: 时间:2018年05月15日 编辑: ybjtj2
 

近日,宜宾县孔滩镇初级中学校着力“五加强”狠抓初三毕业年级复习备考教学管理,针对薄弱环节对症下药,力促教育教学质量整体提升。

加强组织领导,强化督查视导。学校成立中考复习备考督察小组,校长任组长,每天不定时到九年级各备课组、教师复习课堂进行检查视导,及时发现复习备考中存在的不足和漏洞,及时优化策略查漏补缺。

加强集体备课,提高复习效率。各学科备课组每周定时进行集体备课,注重重点知识的巩固,难点知识方面的突破与运用,充分发挥团体智慧,统筹各种优质资源,优化最佳复习策略,要求常规教学立足讲练结合、精讲精练,整合课内外知识内化为学生的能力素养,在查漏补缺的同时注重活学活用、举一反三、触类旁通,既要扎牢课内基础,还要适度拓展延伸运用,每节复习课力求做到重点突出效果明显。

加强模拟演练,及时矫正不足。按照教务处和备课组安排,各学科加大仿真模拟题训练力度,开展模拟演练,提前让学生接触和感受中考题型,掌握答题方法和技巧,强化操练,拓展延伸,查漏补缺,专题攻坚,及时查摆问题和不足,做到有的放矢,对症下药。

加强心理疏导,保持阳光心态。政教处充分利用校园广播、展板橱窗、心理咨询室和主题班会等媒介,开展对学生的心理关爱和疏通引导活动,及时消除考前心理焦躁,化解学生间消极矛盾,确保学生能以最佳心态迎接中考。

加强家校联系,营造轻松氛围。班主任随时与学生家长保持联系,及时反馈考前学生思想、学习和在校生活等实情,为家长家庭教育和心理抚慰提供详细讯息,及时疏导学生不良情绪,减轻考前压力,后勤方面为学生提供必要生活营养保障,切实共同营造认真备考、轻松迎考的氛围,为学子们能升入心仪高中加码助力。唐宏

网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1