发挥榜样力量 传递运动热情
 来源: 新华社 作者: 时间:2018年04月18日 编辑: ybjtj2
 

身高207CBA球员蹲在地上运球,二年级的小学生拼尽全力地防守……这巨大的身高差出现在宜宾市人民路小学的操场上。

由国家体育总局人力资源开发中心和宜宾市人民政府共同主办的优秀运动员全民健身志愿服务活动15日至16日在四川省宜宾市进行。

此次活动吸引了2004年雅典奥运会女排冠军宋妮娜、1996年亚特兰大奥运会女足亚军温利蓉、原女篮国手许诺、原北京国安球员魏占奎、原赛艇运动员徐蕊以及CBA四川金强队现役球员陈晓东、杨越共7名优秀运动员参与其中。

两天的时间里,他们走进宜宾市长宁县的全民健身体育赛事,在国家森林城市马拉松系列赛蜀南竹海站比赛中进行领跑;他们走访了宜宾市的五所中小学校,与同学们进行比赛互动,分享运动心得,鼓励他们积极参与体育锻炼。

在宜宾市第一中学里,运动员志愿者们与全校师生一同做起了课间操。宋妮娜在面向全校师生发言时说:“祖国培养了我们,人民哺育了我们,我们要感恩祖国,回馈社会,回报人民。用自己的实际行动带动更多的人投身到全民健身活动中来,做全民健身的积极倡导者和引导者,通过为全民健身提供力所能及的服务,在全社会营造积极浓厚的健身氛围,增强大众科学健身意识,为健康中国建设贡献自己的力量。”

在宜宾市第二中学和第三中学,几位运动员志愿者与学校足篮排项目的校队进行了混合组队的分组对抗,欢笑声和掌声不断回响在球场中。

与许诺、陈晓东、杨越三位篮球运动员进行三对三对抗互动的宜宾三中小球员母红洪在接受采访时说:“我接触篮球已经差不多四年了,平时打的位置是中锋。我特别喜欢篮球,感觉打起来很有劲儿,平时看那些球星打球感觉特别豪气。今天在这些专业的球员身边打球还是有些紧张,我很羡慕他们,他们的很多动作都是我平时做不出来的,我要向他们学习,好好打球,刻苦训练。

“你为什么这么高啊?”“我怎么能长到你这么高啊?”面对宜宾市第七中学小学部的孩子们提出的天真的问题,运动员志愿者们一个个耐心地回答。许诺告诉小同学要不挑食,多运动,以后个子才能长得高。提问环节结束,徐蕊等运动员志愿者还与小朋友们一起跳绳游戏,享受运动的快乐。活动最后,他们还耐心地满足孩子们签名的要求。

“以前我跟随四川金强俱乐部也参加过很多篮球进校园的公益活动,参与体育总局的优秀运动员全民健身志愿服务活动还是第一次。”四川男篮队长陈晓东说,“跟同学们互动起来非常愉快,体育运动能使他们开心,强健他们的体魄,最重要的是让他们养成良好的运动习惯。”

宜宾市教育和体育局副局长肖安祥介绍说,宜宾市的篮球和排球拥有良好的基础,校园足球也在近年来蓬勃发展。此次以三大球项目为主的优秀运动员志愿者来到宜宾,对于宜宾市的全民健身和竞技体育工作无疑都将起到激励助推的作用。

“国家体育总局开展优秀运动员全民健身志愿服务活动主要的目的是通过优秀运动员引领带动作用促进全民健身,弘扬中华体育精神、奥林匹克精神,传播体育文化。”总局人力中心志愿服务管理部主任李立东说。“优秀运动员走进学校,对小运动员起到榜样的力量,促进孩子们在运动中得到个人德智体的全面发展。未来,志愿服务项目还将不断改进完善,一方面要进一步促进志愿服务与地方全民健身项目的深度融合,另一方面我们还要加强对运动员志愿者的培训,让志愿服务活动的作用更加明显。”

宜宾市人民路小学的操场上,CBA球员与小学生的“对抗”最终演变成一场篮球联欢。207的陈晓东将刚刚防守过他的小“对手”高高举过头顶,小朋友把球稳稳放入篮筐,完成了人生中的第一次“扣篮”。

欢声笑语中,举起的是一份希望,放进的是一种责任。

 





网站地图 |  网站声明 |  联系我们 |  设为首页 |  加入收藏夹

版权所有:宜宾市教育和体育局 技术支持:宜宾市教育信息化指导中心

地址:宜宾市南岸南广路197号市商职校教学楼西楼 邮政编码:644000

投稿邮箱:ybsjyxx@163.com 蜀ICP备11005273号-1